sábado, 16 de abril de 2011

VIGILIA CUARESMAL

Este soneto de hoy, empecé a componerlo para publicarlo en los comentarios de la entrada PERCEBES del blog EL RINCÓN DE TANNHÄUSER. Pero, por razones que no vienen a cuento, estoy un poco espeso estos días y los proyectos se me resisten más de lo habitual. Lo siento, amigo Tann, para compensarle, esta entrada se la dedico.


Admito que su aspecto no conmueve,
no impacta su elegancia ni atractivo,
pero tienen sabor muy adictivo
si se guisan o cuecen cual se debe.


Gustan mucho a patricios y a la plebe
en cenas, resopón o aperitivo,
mas mírense un capricho alternativo
cuando suban los precios del percebe.


Pero antes de rendir cuentas al fisco
conviene degustar un buen marisco
al amparo de amigos o en familia


y engañando a mis cuentas, ya maltrechas
me doy a la locura en estas fechas,
que en Cuaresma, me excusa la vigilia.


LdP

4 comentarios:

Tannhäuser dijo...

Caramba D. Love, gracias por tan suculenta dedicatoria, aunque eso de guardar la vigilia zampándose una fuente de percebes, me suena a trampa gorda.

No se si será un prejuicio
pero la percebofilia
no me encaja en la vigilia,
donde priva el sacrificio
en el yantar y el fornicio,
mientras que el manjar mentado
por ser un lujo probado
empuja al que lo consume
y más si de ello presume,
a caer en el pecado.

Old Nick dijo...

¡Traedme a Esa Langosta Descarada!
¡Y que No escapen esos Langostinos,
Caros Escurridizos, Levantinos,
con que Amenizaré esta Matriscada!

¡Que las Otras me Alcancen en Manada
y Dos Kilos Colmados, de Trifinos
y Bogavantes y Centollos Finos,
que llega la Vigilia Descarnada!

Mas, ¿Que sería el Marisco sin Limón?
Si no me llena¿Qué busco en su Sabor?
¿Acáso un Capricho que Cuesta un Pastón?

Quizá. Que No los como,mucho, por Amor,
al Tierno Cabritillo o el Buen Chuletón,
que son Piezas que "se Pegan al Riñón"...

Para un Aperitivo, No están Mal,
pero no como un Plato Principal...
¡Y a Tripas y Bolsillo pueden Caer Mal!

Amigos Love y Tannhäuser, Ahí os dejo mi Opinión Acerca de los Percebes en Particular y a la Marisquería en General...
Entre Mariscos y "Cuatripateños" Herbívoros, Mi Elección es Clara
y Explicada queda de forma Estrambótica...

¡Aún así y en Buena Compañía y con unas Botellitas de Albariño "Pazo de Fefiñáñez" Fresquitas, Me Apunto sin Dudar!

Muy Bueno el Soneto, cual Acostumbráis, Don Love y Respecto a las Cosas de Nuestro Buen Bardo, ¿Que Decir, Sino Gutten Estroffen?
Aplausos Para Ambos.
¡Un Brindis y
como de Costumbre,
de Postre, un Licorcito y
¡¡RIAU RIAU!!

PD.- He Visitado y Escuchado el Blog de Nuestra Amiga Iris y Visto y Oido la Presentación/Entrevista del Libro de Donna Joana.
¡Jejejejeje!
TRansmititidle Mis Calurosas Felicitaciones, ya que Vos la Véis In Person...
Un Abrazo para Ambos.

Y Como No me Ha quedado Muy Mal, me lo llevo a mi Csa Poesía a Corazón Acorazado, que los Poetas También "Tenemos algún Inconfesable Vicio" que Ocultar Jejejejejeje

¡¡RIAU RIAU!!

Tannhäuser dijo...

Mein liebe Kamerad:

Perdone que le corrija, pero los invertebrados marinos y los vertebrados terrestres no son mutuamente excluyentes en la mesa; hay sitio para todo y tanto unos como otros son exquisitos y ¿que decir de las legumbres?, un buen cocido o unas fabes son manjar de dioses.

Aprovecho para proponer una idea: a ver si en alguna ocasión pudiésemos coincidir para darnos un homenaje gastronómico en buena y poética camaradería.

Old Nick dijo...

Ja Mein Kamerad! No desdeño Nada Comestible, pero es que de Pequeño, Mi Pobre y Añorada Madre, Me Sometía a Espantosas Torturas que tenían que Ver con Insípidas Verduras, Pescdo Hervido y Otras DElikatessen por el Estilo, cada Vez que Caía en las Garras de las Anginas...
Y que conste, que no Reniego de los Maravillosos "Platos de Cuchara" ni de las Legumbres...
MMMMMM
¡Ojalá pudiera Ser Pronto esa Reunión Gatronómica!
Saluden Gorden
und
¡¡RIAU RIAU!!