domingo, 8 de agosto de 2010

AL BUEN YANTAR

El último miércoles de cada mes de agosto se celebra en Buñol la fiesta de la Tomatina, gracias a la cual, este pueblo valenciano es conocido en el mundo entero. Pensando en el tomate y en la Tomatina me ha salido este soneto que dedico al buen yantar. Buen provecho y que viva la cocina mediterránea.


El rojo por sabor, rotundo fruto
de verde tomatera campesina,
fuente de nutrición y vitamina
que ampara contra anemia y escorbuto.

Por eso, diligente, te recluto
de base de ensalada en la cocina,
y te hago proyectil de Tomatina
si caigo por Buñol haciendo el bruto.

Las migas, la ensalada, el pan y el vino,
el embutido y gachas con tocino
reverberan en mi alma de muchacho

y preso de un arranque repentino,
con tomate, pimiento, ajo y pepino,
con vinagre y con sal, hago un gazpacho.

Me crea o no, yo, Don Javier, le juro
que le añado unas migas de pan duro.

LdP

6 comentarios:

Javier dijo...

En cuestiones de pitanza
se me remueve la panza,
por eso creo, D. Love,
que se olvidó de las migas
de pan del día anterior
que son del gazpacho amigas
y refuerzan su sabor.

Póngale pues estrambote
al soneto, donde el pan
se mezcle bien con el resto
y evitará el qué dirán.

Un abrazo y… sírvase bien frío. No echarle migas de pan al gazpacho es lo mismo que no echarle arroz a la paella.

Love de Pega dijo...

Corregida la receta, Don Javier.

Javier dijo...

Y si además le agrega algo de aceite,
su gazpacho será puro deleite.

Un abrazo y… gracias por corregir. En mi casa tanto el gazpacho como la paella son cosa mía, la paella les encanta, aprendí a hacerla en el Grao de Castellón que es donde se hace la mejor paella de toda la comunidad valenciana, pero el gazpacho no acaba de entrarles, debe ser porque le echo zumo de limón en vez de vinagre para evitar la formación de ácido úrico por si la gota.

Nazaríes dijo...

Le saludo D.Lope de Vega vengo a visitarle y me voy con un ligero picor de piel de tanto tomate.Yo cuando no tenía dinero para comprarme cremas para la cara me restregaba tomate...y la verdad queda muy bien..Y como no para hacer un rico gazpacho!!

Love de Pega dijo...

Como siempre, Javier, muy diligente,
me añade en cada entrada otro ingrediente.

Después dirá, con toda la razón,
que lo come con tacos de jamón.

Pues diga su receta ya, carallo,
y arrímese al fogón, que yo me callo.

Javier dijo...

Lo de "carallo" lo dice usted con más fundamento que D. Manuel y con más brío, si cabe.

Un abrazo.